Под первой помощью подразумевается проведение комплексных мер, направленных на спасение жизни. При несчастном случае, резком приступе или обострении заболевания, отравлении, обморожении и тому подобное просто необходимо оказание грамотной первой помощи.
В соответствии с законом она является доврачебной, так как оказывается до прибытия врачей или транспортировки в медучреждение. Выполнять мероприятия может любой человек, находящийся в этот момент с пострадавшим и знакомый с её правилами. Некоторые категории граждан (полицейские, сотрудники ГИБДД и МЧС, военнослужащие и пожарники) просто обязаны уметь оказывать первую помощь, пройти курсы обучения. Это элементарные, но достаточно важные навыки, которые в экстренных случаях могут спасти человеческую жизнь. Статистика по Крыму и Симферополю свидетельствует, что 90
погибших из 100 можно было бы спасти, будь рядом кто-то, кто бы сделал искусственное дыхание, массаж сердца или другие необходимые манипуляции. Организм человека – сложная и выносливая система и с помощью медиков её работоспособность можно восстановить, если только пациент доживёт до их приезда. Тут самое главное, чтобы окружающие не испугались, а сделали всё для поддержания жизнедеятельности. Оказывать доврачебную первую помощь не так уж сложно. Достаточно иметь понятие о работе человеческого организма и знать, чем вернуть его к жизни.
Существует 10 базовых навыков, которыми должны владеть все:
В Крыму и Симферополе много учебных учреждений, которые предлагают курсы по оказанию первой доврачебной помощи, но лишь немногие способны охватить всю тему полностью в довольно короткое время. Наш учебный центр «Специалист» в Симферополе предлагает обучение по программам «Оказание первой помощи» и «Инструктор по оказанию первой доврачебной помощи. Учебный процесс проходит в очно-заочной форме. Это позволяет получить доступ к электронной платформе через личный кабинет, просматривать видеолекции и самостоятельно изучать подобранный материал. Такой подход способствует максимально быстрому и качественному усвоению материала. Тем более что его подача весьма нестандартная, с использованием специально разработанной методики. Преподают предметы высококвалифицированные специалисты с опытом работы в данной сфере. Возможны индивидуальные занятия, если это оговорено заранее.
Оформить заявку на курсы обучения можно на сайте или в телефонном режиме. После подписания договора подбирается форма обучения, и согласовываются индивидуальные условия. Потом идёт сам учебный процесс, аттестация и по её итогам выдаётся документ, подтверждающий квалификацию. А дальше – применение полученных знаний на практике и, возможно, спасённая жизнь.
Ряд отраслевых нормативных документов подчеркивает, что к некоторым работам или вообще к профессиональной деятельности не допускаются работники, которые не проходили обучение и проверку знаний по правилам оказания первой помощи.
Обучать сотрудников оказывать первую помощь – одна из обязанностей работодателя по охране труда. Пренебрежение этой обязанностью может грозит штрафом:
Помимо этого, нетрудно представить ситуацию, когда пострадавшего работника не удается спасти, потому что его коллеги не сумели вовремя оказать первую помощь. Ответственность за необученных сотрудников опять же ляжет на работодателя.
Программа обучения "Оказание первой помощи"
24 ч.
2 000 руб.
Программа повышения квалификации "Инструктора по оказанию первой доврачебной помощи"
72 ч.
4 000 руб.
Заявка успешно отправлена!